Selasa, 02 Oktober 2012

PERAWATAN GIGI DAN MULUT

PERAWATAN GIGI DAN MULUT

Kesehatan  gigi & mulut
Anatomi Gigi
Gigi merupakan organ cerna yang berfungsi untuk mencerna makanan secara mekanik.
Bagian-bagian gigi :
*      Mahkota              : menonjol keluar gusi
*      Akar       : bagian yang tertanam dalam gusi
*      Leher    : bagian diantara mahkota dan akar
*      Lapisan gigi dari dalam keluar : pulpa, dentin, email, semen
 Tipe gigi berdasar fungsinya:
*         gigi insisifus (seri)   : mahkotanya runcing sehingga dapat untuk memotong makanan
*         gigi taring                   : mahkota berbentuk kerucut besar, untuk merobek makanan
*         gigi premolar            : mahkota berbentuk hampir bulat dengan 2 kuspid untuk menggiling makanan
*         gigi molar                   : gigi yang paling besar dengan mahkota yang besar terdiri dari 4 atau 5 kuspid berfungsi untuk menggiling makanan
Kelainan-kelainan yang bisa terjadi di dalam mulut :
1.       Gigi berlubang
2.       Penyakit/radang gusi
3.       Gigi berjejal
Karies (gigi berlubang) :

Faktor-faktor yang mempengaruhi karies adalah :
1.       Host : gigi
2.       Agent : plak
3.       Environtment : substrat
4.       Time : waktu

Gigi berlubang
Faktor yang mempengaruhi gigi berlubang :
1.       Gigi
2.       Plak
3.       Makanan
4.       Waktu
Karies/gigi berlubang :
Kerusakan yang disebabkan oleh bakteri dalam plak

Plak :
·         Endapan lunak yang tidak berwarna dan melekat erat pada permukaan gigi.
·         Terbentuk dari air ludah, sisa makanan yang halus, serta kuman.
·         Dapat dibersihkan dengan sikat gigi.
·         Tidak bisa hilang hanya dengan berkumur

   Karies dari
      Bagian Luar Gigi (email) => Gigi Sakit => Gigi Mati dan Terinfeksi => Pembengkakan

   Karang Gigi (kalkulus) :
   Adalah endapan mineral di permukaan gigi.
   Ditandai dengan permukaan yang kasar dan tampak noda di permukaan gigi
Pencegahan kelainan gigi dan mulut
Kendalikan keempat factor yang berperan, dengan cara :
1.       Menyikat gigi
2.       Pemberian fluoride
3.       Mengurangi makanan manis dan lengket
4.       Ke dokter gigi

1.       Menyikat gigi
Cara menyikat gigi yang benar
·         Pemilihan sikat gigi yang benar
·         Gosok gigi secara benar dan teratur 2X sehari

2.       Gosok gigi yang baik dan benar
           Sisa makanan dan plak yang dapat di bersihkan

Pilih sikat gigi yang benar :
Gagang lurus, kepala sikat sesuai dengan mulut, bulu sikat halus.

·         Gosok permukaan gigi, gusi, serta lidah
·         Untuk gigi atas gerakkan sikat dari atas ke bawah dan sebaaliknya
·         Posisi sikat gigi 45 derajat di daerah perbatasan antara gigi dan gusi



Flossing
Cara :
-          potong benang floss secukupnya
-          pegang dengan kuat
-          masukan diantara sela-sela gigi
-          gerakkan benang naik turun, jangan sampai melukai gusi
-          ulangi pada seluruh gigi










Tidak ada komentar:

Posting Komentar